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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 17:05

Salemalikoum/ bonjour;

 

 

Baklawa ; un savoureux gâteau algérien qui est présent dans toutes les fêtes et l'Aid .

 

baklawa02

 

Ingrédients :

 

La pâte :

4 mesures de farine.

½ mesure de beurre.

Eau de fleur d’oranger.

 

La farce d’amandes :

2 mesures d’amandes moulues.

1 mesure de sucre semoule.

Un zeste de citron.

Eau de fleur d’oranger.

 

baklawa03

 

Préparation :

La pâte:

Mettez la farine tamisée dans un saladier, ajouter le beurre fondu et ramassez la avec l’eau de fleur d’oranger  jusqu’à ce quelle soit assez ferme et lisse.

 

Laisser au repos.

 

La farce d’amandes :

Mélangez les amandes avec le sucre, le zeste de citron. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger pour obtenir un mélange homogène.

 

Divisez la pâte en 12 boules égales.

 

Étalez les de façon à obtenir des feuilles extrêmement fines, soit à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, soit à la machine à pâte jusqu’au numéro 6.

 

Saupoudrez d’amidon ou farine. Beurrez un plateau.

 

Disposez dessus les feuilles de pâte les une a côté des autres en prenant soin de laisser dépasser les feuilles sur les bords du plateau.

 

Répétez l’opération de la même manière, de façon à superposer 6 couches en badigeonnant de beurre fondu chaque couche ainsi formée.

 

Étalez dessus une couche de farce d’environ 2 cm, bien égaliser la surface.

 

Badigeonnez de beurre et couvrez de 6 couches de feuilles de pâte, en procédant de la même manière et en badigeonnant les couches de beurre.

 

Entrée les bords a l’intérieur a l’aide d’un couteau, tracez profondément des carrés sur toute la surface.

 

Découpez avec un emporte pièces des fleurs, déposer sur chaque carré une fleur.

 

Piquez une amande entière au centre de chaque carré.

 

Badigeonnez généreusement toute la surface de beurre.

 

baklawa05

 

Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.

 

Jusqu’à ce que la surface de la baklawa aura une teinte bien dorée. Dés la sortie du four,  arrosez  de miel tiède.

 

Laisser refroidir.

 

 

baklawa01

 

Découpez les carrés et présentez les dans des caissettes en aluminium.

 

 Très bonne dégustation ..........................................A bientôt.

 

 


 

 

 

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Published by oum-anas - dans Gâteaux algeriens
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commentaires

sahed 16/08/2012 12:12


barakallah ou fik pour tt ses reponses je suis justement en train de faire la baklawa inchallah que je la reussi :) aid moubarak a vous aussi. selemalaykoum.

oum-anas 20/08/2012 21:52


fik baraka merci a toi et bonne réalisation inchallah et aid mubarak ,


sahed 07/08/2012 13:19


selemalaykoum, j'aimerai faire votre baklawa pour l'aid inchallah j'aimerai savoir si c'est normal que vous mettai si peu de beurre (1/2 mesure de beurre pr 4 mesure de farine ???) et combien
mesure votre plateau gris dans lequel vous faite cuire votre baklawa? juste pr savoir si c'est les meme dimension que le mien. et une derniere chose vous mettez combien de miel ?? 1kg ?? 1/2 kg
?? est ce que je melange le miel avec la fleur d'oranger avant de le verser sur la baklawa ?? MERCI d'avance pr vos reponse. selemalaykoum.

oum-anas 13/08/2012 22:55



w/salem j'ai toujours utilisé 1/2 mesure pour 4 mesures de farine pour la pâte; il y a du beurre aussi pour le feuilltages , le plateau c' environ 34 c sur 30cm.1/2 kg environ ou un peu +selon
l'absorbion de la baklawa ., tu peux mélanger le miel avec l'eau de fleur d'oranger avant de le verser sur la pbaklawa dés la sortie du four . merci pour votre visite et bon ramadan et aid
mubarak



pauline 05/02/2012 08:59


Maim!! très beaux! :)


à bientôt,


pauline

oum-anas 05/02/2012 14:59



merci Pauline  , bon dimanche et a bientôt.



oumsheerazade 10/10/2011 18:57



salam alaycoum très très beau ces baklawas enorme bisous



oum-anas 10/10/2011 19:07



w/salem merci bcp ,un plaisir de te lire bonne soirée



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