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2 juin 2011 4 02 /06 /juin /2011 16:29

Salem alikoum/Bonjour,

 

Je partage aujourd’hui Makroud version four, un Gâteau  traditionnelle très connus  en Algérie. Il est toujours présent  dans toutes les occasions et fêtes.

Un gâteau aussi fondant que raffiné, un délice.

makroud02

 

Ingrédients :

 

La pâte :

 

3 mesures de semoule moyenne.

1 mesure de beurre fondu.

Une pensée  de sel.

Eau de fleur d’oranger.

 

La Farce :

 

500g de pâte de dattes.

2 poignées de graines de sésames grillées.

2 cuil a soupe d’huile.

1 cuil a café de cannelle.

 

2 cuil a soupe d’eau de fleur d’oranger.

Miel.

 

makroud03 

Préparation :

Pour la pâte :

 

Dans une djefta ( un saladier) mélangez la semoule , le sel et le beurre fondu, bien frottez entre les mains , laissez au repos pendant 6 heures pour que la semoule absorbe bien le beurre.

 

Ramassez la semoule  avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau, en mélangeant  des bouts des doigts pour obtenir une pâte sableuse et homogène, attention ne  pas pétrir.

 

Couvrez et laissez reposer.

 

Entre temps  préparez la farce, mélangez la pâte de dattes avec l’huile, les graines de sésames grillées, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle.

Formez des bâtonnets fins  1,25 cm d’épaisseur environ, couvez de film alimentaire, réservez.

 

makroud01

  

Prélevez  une petite boule de pâte a semoule, former un boudin assez épais, voir (Photo 1) et creusez au milieu avec l’index une fente, introduire  un bâtonnet de pâte de dattes (la farce), refermez avec les bords de la pâte de semoule, comme illustre (Photo 2,3).

 

Roulez  délicatement et reformez un  boudin de 2cm d’épaisseur.

 

A l’aide de  l’empreinte  de makroud  appuyez légèrement sur le dessus  (la surface) , coupez des losanges  (Photo 4,5), ou avec une pince de gâteau  elmenkache après avoir découper des losanges  (j’ai utilisé  la pince) comme illustre(Photo 6).

 

Déposez sur une plaque de four  côte a côte serrés, cuire au four 180c° pendant 35min en surveillant la cuisson. . Pour obtenir des gâteau bien dorée.

 

Laissez refroidir.

 

Faites chauffez le miel avec l’eau de fleur d’oranger, et les tremper, égouttez les.

 

makroud04

Servir avec un bon Thé à la menthe.

 

 Très bonne dégustation ..... à trés bientôt

 


 

 

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Bonne visite 

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Published by oum-anas - dans Gâteaux algeriens
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commentaires

carnetderecettes 15/07/2011 15:26



Salam Aleykoum


Hummm ca c'est bon, )


Bisous


MDP blogdekenza



feloussa 14/06/2011 10:57



hummmmmm!!! tes makrout sont magnifique!!!


bisouuuuuuuuuuuuuuu



oum-anas 14/06/2011 12:09



merci bcp faloussa, bisous



Zahra78 13/06/2011 17:10



les makrouds j'adorent je pourrais en manger tous les jours , je t'invite à t'inscrire à ma communauté c'est les saveurs de ramadan la recette des makrouds sera parfaite je t'embrasse zahra



oum-anas 13/06/2011 18:16



Merci bcp ZAHRA, c'est avec plaisir, bisous



Drissia 07/06/2011 23:27



tu as un joli blog,bien réussis tes makrouts,bravo oukhti!!


Bises et à bientôt inchaallah!!



oum-anas 08/06/2011 13:35



merci drissia c'est gentille, au plaisir .


 a bientôt inchallah , bisous et bonne journée.



ratiba 06/06/2011 22:50



je t'en pisuerai bien une bisous



oum-anas 07/06/2011 12:49



avec plaisir , bisous



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